信用梧州

餐饮店乱排污致市政管道堵塞 市城市管理监督局将加大巡查力度及时整治

发布时间:2022-05-13 发布部门:西江都市报

万秀区富民一路14-1号部分临街餐饮商铺,有的私自接驳排污管道,造成居民楼下水道堵塞;有的将餐厨废水等直接倒入市政收水口,造成市政渠道堵塞,使街道和居住环境变差。

“这些店铺以前私自乱接排污管道,后来又在此经营餐饮,油污水排放量多了,管道承受不住,就导致下水道堵塞和污水反涌外流,严重影响了居民出行和卫生环境。”5月12日,记者在现场走访时,一位居民指着名为“川味鱼”的餐馆诉起了苦,他说,直到该餐饮店倒闭后,居民楼的卫生环境才有所好转。

此外,市民张女士报料,在万秀区西江三路一带、长洲区新湖一路一带,多次看见餐饮店工作人员把餐厨废水直接排入市政收水口。“冬天时,收水口里面全是凝固的油脂,并散发出臭味。”张女士说。

对此,市城市管理监督局的相关工作人员介绍,按照排水设施分级管理标准,沿街商铺内部排污管道应根据属地化管理原则处理,居民可和商家协商处理事宜。另外,餐饮店乱排污导致市政渠道堵塞的情况时有发生,且多发生于老城区的小餐饮店,工作人员得知后会立刻派人处理。

据了解,该现象产生原因主要有三种:有的店铺未取得污水排入排水管网许可证,且其内部排水管道没有满足排放餐饮污水的条件,因此就容易超出市政管网的承载负荷,导致管道堵塞、排水不畅;有的商家私自接驳排污管道至市政排水渠道;商家将餐厨垃圾直接导入市政收水口处。相关工作人员说,日常工作中发现后两种现象占多数,也难以及时发现劝阻。为预防此类现象发生,市城市管理监督局会定期加大有关区域的巡查,对存在的污染隐患及时整治,同时教育商家加强环保意识。

梧州市政协委员、梧州学院法学与公共管理学院副教授蓝梅丽建议:

餐饮店乱排污,不仅会影响市容,油污水排入河口,还可能带来水污染等生态环境影响。建议有关负责单位和社区可以加强属地联合管理,对商家进行监管和劝说。根据我国环境保护法和物权法,可对该行为采取依法治理。