信用梧州

自然资源局:将爱国卫生文明实践“净”行到底

发布时间:2022-05-12 发布部门:广西梧州市人民政府门户网站

2022年4月是第34个爱国卫生月,市自然资源局将宣讲宣传与躬身力行有机结合,将爱国卫生月主题与新冠肺炎疫情防控工作有机结合,将精神文明建设与绿色环保有机结合,在全局上下广泛组织开展爱国卫生系列活动,倡导全局职工时刻紧绷疫情防控之弦,养成良好卫生习惯,营造美好整洁环境。

慎终如始做好疫情防控工作

近期全国多地相继爆发新冠肺炎确诊病例,面对严峻复杂的疫情防控形势,梧州市自然资源局始终拧紧思想“压力阀”,杜绝任何麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,严格执行常态化疫情防控各项措施,安排专人负责对进入办公区域人员的扫码、测温、戴口罩等查验工作,在职工饭堂等人员密集地方规范设置“一米线”,呼吁职工及时接种第3针新冠疫苗,经常清理办公区和卫生死角,勤洗手、常消毒,多通风,从源头上减少病毒的入侵和蚊虫的滋生。日均查验人员300余人次,楼梯、会议室、卫生间等场所消毒擦拭4次,职工新冠疫苗第2针接种率达100%,第3针接种率超95%。

线上线下同步开展宣传工作

为形成爱国卫生科普“立体化”的宣传阵地,梧州市自然资源局采取“线上线下”相结合的方式开展宣传活动。线上通过局官方微信、网站等分享爱国卫生科普知识,获得较高阅读量和点赞;线下结合“世界地球日进学校”“理论宣讲进机关、进乡村”等主题活动积极开展宣传,通过悬挂横幅、发放宣传资料等方式,向广大群众普及垃圾分类、绿色低碳、接种疫苗等科普知识,有效增强人居环境整治内生动力。4月以来共开展爱国卫生宣传活动5次,参加宣传活动党员职工干部接近100人次,发放宣传资料500余份。

躬身力行深化爱国卫生运动

梧州市自然资源志愿者们结合新时代文明实践活动,用汗水换取环境卫生质量的提升。多次到“双报到”社区和市内旅游景点开展环境综合整治活动,重点对垃圾中转站、背道小巷、登山小径等公共卫生死角进行清洁工作,协助社区工作人员督促街道商户严格落实“门前三包”责任,及时制止游客乱扔垃圾等不文明行为,引导群众维护公共环境卫生。爱国卫生月里共组织开展环境综合整治活动7次覆盖志愿者150余人次,清理卫生死角12处,督促商户32家,制止不文明行为8次。

下一步,梧州市自然资源局将紧紧围绕构建“一极三城”发展新格局,在项目规划、耕地保护、打造绿色矿山等自然资源领域持续发力,深入推进爱国卫生运动,构建形成公园社区单元“15分钟公服圈”“5分钟便民生活圈”,配套完善公共卫生设施,改善群众居住环境,全面提升城市生活品质。