信用梧州

超载运输还阻碍执行职务

--驾驶员被依法行政拘留五天

发布时间:2019-03-21 发布部门:梧州零距离

3月9日凌晨2时30分许,苍梧县公安局交管大队民警在国道207线执行路查路检时,于旺甫镇木材检查站路段,发现一辆由贺州往梧州方向行驶的重型半挂牵引车涉嫌超载。民警立即用喊话器喊话,要求大货车驾驶员靠边停车接受检查。

然而,车上人员无视民警的要求,非但不停车,还一直行驶在道路中间虚线位置,让警车无法超越。经过一段路程的跟随,民警终于将嫌疑车辆逼停。停车后,经民警多次警告,车上人员仍然拒绝打开车门配合检查。为确保周围群众安全,民警依法破窗,打开驾驶舱门,控制了嫌疑人黄某与李某。

黄某向民警称其是驾驶员,但民警经调阅监控视频后确认,李某才是驾驶员。经查,犯罪嫌疑人李某的准驾车型为B2,不具备驾驶重型半挂牵引车的资质,被逼停车后,他与副驾驶的黄某调换座位,让黄某为自己顶包。此外,该车还存在超载行为。

目前,李某因阻碍执行职务被依法行政拘留5天。他还因驾驶其他机动车与驾驶证载明的准驾车型不相符合,被扣12分、罚款1000元;超载90%以上100%以下,被扣6分,罚款1700元。黄某因提供虚假证言,被行政拘留5天并处200元罚款。