信用梧州

打造环保阳光执法

--市生态环境局开展“双随机”抽查

发布时间:2019-03-21 发布部门:信用梧州
       为进一步加强对污染源日常环境监管,今年一季度,市生态环境局按照相关要求,抽取了广西佛子矿业有限公司等48家企业进行“双随机”执法抽查,公开公正地开展环保日常监管工作。
      近日,市环境监察支队执法人员来到广西佛子矿业有限公司现场开展第一季度“双随机”检查,并就前期发现环境问题的整改情况进行核查。一进厂区,执法人员就直奔采矿现场,实地检查矿山开采和现场监管情况,仔细核对矿场的证照、档案等台账资料,认真检查企业作业现场的扬尘污染控制和污水排放处理的每一道工序、每一处细节。针对该企业现场存在粉尘较多、监控设施位置较高的问题,执法人员提出了具体的整改意见,要求企业工作人员定期打扫、清除场地粉尘,重新设置管路,进一步完善避雷装置,避免监控设备在雷雨等极端天气遭受破坏。
      据了解,“双随机”抽查是市生态环境局结合我市污染源数量、环境监察人员数量、环境质量和群众投诉情况,按照重点污染源、一般污染源、特殊污染源合理确定抽查对象和比例后,每季度对企业按计划开展的检查核查工作。抽查内容为企业厂区环境现状,重点对企业污染防治设施建设和运行、污染物排放、危废和固废管理、环评办理等情况进行检查,以营造公平竞争的发展环境,避免执法不公、执法不严现象。
     市生态环境局有关负责人表示,下一步将持续实施“人员随机、企业随机”的抽查模式,通过事先不定地点、不定执法人员,强调保密工作机制等措施,推动环境执法工作有效落实,促进企业增强环保守法、履行环保主体责任意识。