信用梧州

对生猪及肉制品流通全链条监管

--梧州严把“非洲猪瘟疫情”关口

发布时间:2019-02-26 发布部门:梧州零距离
      昨日,记者从梧州市食品药品监督管理局获悉,梧州市从去年8月起已联合各县(市、区)食品药品监管局,开展非洲猪瘟染疫猪肉等动物产品市场排查工作。
      工作中,各级食品药品监管部门加强生猪产品流通、加工、餐饮环节监管,对集中交易市场、商场超市、肉品冷冻库、肉制品生产车间等重点场所进行拉网式排查。执法人员对检查对象摸清底数,重点检查经营者落实索证索票、进货查验、查验记录等制度的情况。对肉制品加工企业和冷库经营者,监管部门也重点检查其生猪产品来源是否来自非洲猪瘟疫情地区,以及是否存在经营、库存走私猪肉及猪肉产品。
      截至2月20日,全市共检查餐饮单位2226家、商场46家、便利店190家、集中交易市场57家、肉制品生产企业4家、肉品冷冻库70家,暂未发现我市市场上有非洲猪瘟染疫猪肉等动物产品。下一步,全市各级食品药品监管部门将继续加强对农贸市场、超市、经营性冷库等生猪肉产品交易储存场所的监督检查,严格落实农产品市场准入制度、不合格产品退市制度和信息通报制度,及时发现查处违法违规行为,查遗补缺,堵塞漏洞隐患,坚决防止“瘟疫猪肉”流入本地市场,确保人民群众舌尖上的安全。
编辑:黄东莹