信用梧州

“老赖”藏匿行踪 警方协助查找

--法院和公安机关联动提高执行效率

发布时间:2019-02-02 发布部门:梧州日报
      1月24日下午4时左右,岑溪市人民法院执行局黄法官的办公室电话响起。电话那头,归义派出所民警告知黄法官,被执行人陈明(化名)目前正在归义派出所。接报后,黄法官马上向执行局局长汇报情况,并带队迅速赶往归义派出所。
      事情涉及陈东(化名)与陈明、程温(化名)机动车交通事故责任纠纷一案。在该案中,岑溪法院判决程温赔偿120000元给陈东,陈明则承担连带赔偿责任。判决生效后,程温、陈明均未履行义务,陈东遂向法院申请执行。
案件进入执行程序后,法院对陈明、程温的财产状况进行网上查询和现场查找,但没有发现两名被执行人有可供执行的财产。法院向两名被执行人发出财产申报令后,两人既没有向法院申报财产,还隐瞒了去向。
法院将被执行人陈明、程温列入失信人员名单后,对两人依法作出拘留十五日的决定。然而,因查找不到两名被执行人,法院遂发出协助执行函,请求公安机关协助查找被执行人。1月24日当天,公安机关找到被执行人陈明后,马上通知法院。
      黄法官一行来到归义派出所,并就地对被执行人陈明进行询问。执行人员耐心向陈明释明不及时履行生效法律文书确定义务的法律后果,但陈明态度强硬,没有履行义务的打算。
沟通未果,法院依法对被执行人陈明采取司法拘留措施。晚上8时,被执行人陈明被送往拘留所进行羁押。
据悉,该案只是公安机关协助法院开展查找被执行人工作的一个缩影。近年来,法院和公安机关建立了执行联动机制,通过法院与公安机关信息和资源的共享,拓宽执行渠道,让“老赖”无处可藏。
      ■法律链接
      除了采取拘留措施外,根据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定,对人民法院判决、裁定有能力执行但拒不执行,情节严重的行为,构成拒不执行判决、裁定罪。处罚为有期徒刑、拘役或罚金。
(据岑溪法院)