信用梧州

市卫生部门加强执法力度确保群众健康过节

发布时间:2019-02-02 发布部门:梧州市卫生计生委

2019年春节将至,为保障春节期间卫生安全,预防重大公共卫生事件发生,梧州市各级卫生计生监督机构开展春节期间“护卫健康”专项检查,截至131日,共检查职责范围内各类监管单位636家,依法查处案件11起。

此次专项行动重点加强对供水单位、集中消毒餐饮具、公共场所、医疗机构、学校的检查,通过多方位监督,及时发现安全隐患,督促落实整改。检查了供水单位30家,集中消毒餐饮具服务单位17家,公共场所(宾馆、美容美发店、影剧院、商场、车站等)379家,医疗机构157家,学校53家。

对检查中发现存在问题的单位,执法人员均下达《卫生监督意见书》,提出整改建议,帮助落实整改。依法查处违法违规行为11起:1起为公共场所单位无证经营,10起医疗机构案件(其中,无证行医4家,超范围行医1家,未配备经资格认定的药学技术人员开展静脉用药业务且逾期不整改1家,未将医疗废物按类别分置于专用的包装物(或容器)1家,使用卫技人员从事本专业以外医疗活动3家)。

下一步,我市各级卫生计生监督机构将继续做好节日期间的各项卫生监督检查,加强对问题单位的整改情况复查,对未按要求进行整改的单位依法进行查处,防范公共卫生安全突发事件的发生,切实保障人民群众健康过节。(周桂凤)