信用梧州

我市经济部门围绕“产业链通”贯彻落实自治区第十二次党代会精神

发布时间:2021-12-02 发布部门:广西梧州市人民政府门户网站

日前,自治区第十二次党代会胜利闭幕,我市经济部门的广大党员干部,特别是涉及对接“产业链通”的部门通过各种形式,深入学习领会会议精神。大家表示将积极贯彻落实自治区第十二次党代会精神及市委书记蒋连生提出的贯彻落实会议精神的具体举措,以坚定的理想信念,牢记初心使命,奋力谱写建设新时代中国特色社会主义壮美广西梧州新篇章。

自治区第十二次党代会指出,要把深化与东盟合作同全面对接粤港澳大湾区发展联动起来,与东盟共挽,与大湾区相融,打通开放发展的“任督二脉”。“市委书记蒋连生在结合自治区第十二次党代会报告谈梧州高质量发展时,也专门把粤桂合作特别试验区的建设作为独立章节摆在首位,既说明了与大湾区融合发展是趋势,也说明了市委对试验区发展的高度重视和殷切期待。”粤桂合作特别试验区党工委书记易凯航表示,试验区作为梧州乃至整个广西全面对接粤港澳大湾区的前沿阵地,在与大湾区相融上将义无反顾地当好“排头兵”。未来,试验区上下将勇往直前,围绕“打造千亿元级产业园区”的目标,以江南片区为主战场,精准聚焦四大主导产业,强化“主攻龙头企业、引进配套企业、形成产业集群”的全产业链招商,引进优质高端项目持续延链补链强链,在推进“产业链通”方面走在前列。

对接大湾区、发展相融合,就要“面向粤港澳大湾区进行产业链的靶向招商”,这也是我市贯彻落实自治区第十二次党代会精神提出的具体举措之一。市投资促进局副局长黎钧表示,目前我市以粤港澳大湾区为重点区域,已进行驻点招商,并围绕“精准对接派选驻点干部、精准研究延扩产业链、精准承接高质量项目、精准服务促项目落地”大力开展靶向招商工作,通过对接产业协会、以商招商等方式,目前共对接目标企业、协会858家,签约合同项目21个,投资额约247亿元。“自治区第十二次党代会提出的‘全面对接粤港澳大湾区发展’,让我们目标更清晰,更成为我们工作的动力和助力。”黎钧表示,下一步市投促局将积极贯彻落实自治区第十二次党代会精神以及市委有关部署,持续加大靶向招商力度,并组成灵活的招商小分队,针对驻点招商小分队反馈的问题进行突击攻坚,促成项目签约落地。

“自治区第十二次党代会提出‘实现高质量发展,产业是关键,创新是动力’。这也是我们与大湾区对接过程中产业发展需要注意的问题。”市工业和信息化局电子信息产业科科长李成园表示,今年以来我市在“东融”过程中加快了向产业链高端延伸。金翔铜业年产20万吨低氧铜杆项目、浔江实业智能制造精密机械加工等再生资源产业重大项目实现投产,不锈钢产业加快向精深加工延伸……全市高质量发展的产业基础在不断夯实。“我们也将认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,加快转变发展方式,调整优化产业结构,大力培育发展新动能,促进工业经济发展从要素驱动、投资拉动为主向效率引领、创新驱动转变。”李成园表示,工信部门还将聚焦优势产业持续补链强链延链,大力推动再生资源等产业发展,推动传统产业加快迈向高端化、智能化、绿色化,为广西高质量发展贡献梧州工信力量。