信用梧州

万秀区:实现农村建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算

发布时间:2019-01-09 发布部门:梧州市商务局

为落实自治区有关部署,切实提高办事效率和服务质量,增强贫困患者的获得感和幸福感,今年10月份以来,万秀区政府协调多个部门,积极推进建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算工作。

一是开通“绿色通道”,为建档立卡贫困患者看病提供方便,并设立爱心诊室、爱心病床,为建档立卡贫困患者住院提供个性化服务;二是在收费系统中进行快速识别人员身份,对建档立卡贫困患者规范用药,明确使用基本药物;三是病人出院时在医院“一站式”结算窗口即可办理城乡居民医疗保险、大病保险等多种保险同步报销,结算时个人费用只需交纳自负部分,住院自负不超过10%,门诊特殊慢性病自负不超过20%,超出部分由医疗机构同其它部门结算;四是加强医疗机构用药监管控费制度,使用非甲类药物必须实行领导审批制度,凡是超范围使用的必须按规定由院长审批,并使病人家属知情同意。

优化后的健康扶贫一站式结算系统实现了资源信息共享、互联互通,能有效避免重复工作,缩短工作流程,提高工作效率,降低行政成本。自推行“一站式”结算政策以来,全区建档立卡贫困人口经享受二次报销后住院报销比例为85.9%、门诊特殊病、慢性病报销比例为82.7%。在此基础上,万秀区161名贫困患者将再通过商业保险公司理赔7.219万元,经过商业保险理赔后基本医疗住院报销比例达到90.7%,门诊特殊病、慢性病报销比例达到87.0%,切实减轻了病人看病费用负担,深获好评。(范春华 韦贵霜)