信用梧州

人社局:2018年我市落实社保降费政策为企业减负近亿元

发布时间:2019-01-09 发布部门:梧州市人力资源和社会保障局

一直以来,梧州市社会保险事业局认真贯彻党的十九大关于积极改善民生,推进利民惠民的要求,立足职能优化企业营商环境,助推实体经济企业健康稳定发展。根据自治区有关政策精神,今年我市继续执行养老、失业、工伤保险费率下调政策,减轻实体经济企业经营负担,全年累计为企业降低成本负担近亿元。

201851日起至2019430日,企业职工基本养老保险单位部分缴费比例继续由20%降至19%,失业保险单位部分缴费比例继续由1.5%降至0.5%;对我市符合自治区有关部门认定的自治区级及以上产业园区内的工业企业,由参保地同级人民政府予以单位缴费比例5%的补贴,财政补贴资金由各企业所在地(园区)财政部门负担。从20182月起执行工伤保险浮动费率,全市1981家用人单位工伤保险费率降至基准费率的50%80%。同时,阶段性降低用人单位工伤保险费率,工伤保险费率统一在行业基准费率基础上下调50%,对于按照费率浮动管理办法核定工伤保险费率符合上浮的用人单位暂不予调整,恢复执行行业基准费率。

据统计,2018年1至12月,已累计为企业降低成本负担9841万元。其中,缴纳企业职工基本养老保险费减负5591.2万元,缴纳失业保险费减负3686.8万元,缴纳工伤保险费实际减负563万元。另外,市本级共有5个园区属于自治区级及以上产业园区,目前园区企业正在申报并由所在园区管委会审核相关材料,预计201851日至2019430日企业将获得缴费比例5%的补贴4305万元,涉及受惠企业179家,受惠职工20633人。