信用梧州

全市检察机关2018年办理司法救助案30件救助40人

发布时间:2019-01-09 发布部门:梧州政府网站

去年以来,全市检察机关积极开展国家司法救助工作,为刑事被害人解决实际困难,全年共办理司法救助案件30件、救助40人,发放救助金34.3万元。

“谢谢你们的帮助!我们会好好利用这笔救助金,将孙子抚养成人。”日前,市人民检察院办理的一起司法救助案件当事人陈某强的父母,将一面写有“检察显真情,救助暖人心”的锦旗送到市人民检察院表达谢意。原来,陈某强早于2016年被他人故意伤害后当场死亡,虽经法院判决,但民事赔偿一直无法执行到位,导致陈某强的两个小孩均由患病的爷爷奶奶抚养,生活困难。

了解到这些情况后,市人民检察院高度重视,及时告知陈某强父亲可以进行司法救助申请,并启动国家司法救助程序,为其申请到一笔国家司法救助金。针对陈某强的两个孩子系未成年人,市人民检察院还积极拓展司法救助的方式和手段,因案施策,邀请心理咨询师介入进行心理疏导,对孩子进行心理帮扶,帮助他们早日走出悲伤和困境。

近年来,全市检察机关认真贯彻落实最高检《关于在全国检察机关开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动的通知》精神,积极开拓案源,完善司法救助工作联动机制,进一步加强与侦监、公诉、民行、未检等业务部门的联系,完善联动救助平台。同时,检察机关在办案过程中主动发现救助对象,为一批生活面临急迫困难的当事人雪中送炭,以实际行动践行新时代“枫桥经验”,充分体现了检察机关的人文关怀和司法温度。(曾韵 李孔平)