信用梧州

梧州向“黑臭水体”宣战

发布时间:2019-01-08 发布部门:西江都市报

日前,《梧州市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(简称《方案》)印发。按照《方案》,梧州市将以“水清、河畅、岸绿、景美”为目标,从控源截污、加快城市生活污水收集处理系统建设、开展入河湖直排口整治等方面着手治理,到今年底,全市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上,到2020年底基本消除黑臭水体。

在控源截污方面,梧州市将在今年完成五四泵站、火柴厂泵站、东山冲泵站、白垢泵站的改造工程,增加污水抽排能力。

在加快城市生活污水收集处理系统建设方面,今年将完成市第三污水处理厂(一期)工程建设,在今年底前基本完成建成区内市政道路排水管网普查,加快推进长洲岛污水集中处理设施建设、莲花山片区管网建设,以及城镇污水处理设施扩容工程。同时,推进城中村、老旧城区和城乡结合部的生活污水收集处理,积极推进龙新、龙平、高旺、莲花山等片区居民生活污水收集处理,科学实施沿河沿湖截污管道建设,所截生活污水尽可能纳入城市生活污水收集处理系统,统一处理达标排放。

在入河湖直排口整治方面,今年梧州市将通过取缔、清理、规范一批入河湖直排口,不断加大整治力度,完成龙新二组直排口、旦冲2直排口等新发现直排口的整治。

此外,在控制合流制溢流污染方面,梧州市将全面推进建筑小区、企事业单位办公楼和市政雨污管道错混接改造。城市新区排水均实行雨污分流,有条件的地区将积极推进雨污分流改造,暂不具备条件的地区可通过溢流口改造、截流井改造、管道截流、调蓄等措施降低溢流频次,采取快速净化措施对合流制溢流污染进行处理后排放,逐步降低雨季污染物入河湖量。

按照《方案》,梧州市将继续严格排污许可的审批手续,同时建立实施黑臭水体“一河(湖)一策”“一河(湖)一台账”“一河(湖)一评估”制度,做到“发现一个,治理一个”。对于黑臭水体的整治情况,各有关单位每半年要对河湖水质进行一次全面排查,并将排查结果向公众公开,接受公众监督。(西江都市报记者 赵洋)